Какая еда полезна для кошек. Исключения из правил. ч.л. йодированной соли

Суть рецепта в том, чтобы обеспечить кошке или коту питание максимально приближенное к их естественному рациону. А какой у кошки естественный рацион? Это – мелкие грызуны. У грызунов мало жира, восокобелковое мясо. При этом кошки – облигаторные хищники и они умеют добывать из мяса, т.е. без участия углеводов, всю необходимые для себя микроэлементы, витамины, белки, а также энергию. Они плохо переносят слишком жирную пищу, но в умеренных количествах жир переваривается нормально. Для углеводов же у них нет даже достаточной длины кишечника, и они толком не перевариваются и не усваиваются. При этом пищеварение кошки адаптировано к перевариванию мяса кусками, и кошки мясо не жуют. Их зубы служат только для убийства жертвы и отрезания кусков мяса как ножницами от туши. Кроме этого, по своей древней природе кошки – пустынные животные, и поэтому, в естественной среде, малые кошки практические не пьют, получая воду их жертвы. Если же кошка не получает таким образом достаточно воды, то все равно не пьет необходимое количество воды и включает механизм концентрации мочи, в попытке сэкономить воду в организме. При длительных периодах такого режима могут возникнуть проблемы с почками. Конечно, за тысячи лет появились разные породы, и кошки адаптировалось к разным условиям жизни, так что одни переносят отклонения лучше, другие хуже. Но на самом деле сказать было питание правильным или неправильным можно только когда животное уже старое, и скорректировать самочувствие принципиально может уже не остаться времени.

Итак, сначала я приведу просто перевод рецепта, а далее мои комментарии и практический опыт и информацию о том, где что достать.

Прочитайте рецепт, а потом почитайте комментарий. Многие вещи в рецепте кажутся сложными и действительно затруднительно их выполнять дословно, поэтому я нашел другие варианты.

РЕЦЕПТ

2 кг. сырого мяса с костями. Куриные окорока с голенью или, еще лучше, целая чищеная тушка кролика или курицы нужной массы. Если нет тушки, то лучше взять темное мясо (куриные окорока или окорока индейки) и не используйте 20-25% костей. Если используете кролика, у которого намного больше костей по отношению к мясу, то добавьте дополнительно 20-25 процентов мяса, жиры и кожи кролика, курицы или индейки.

400 г. сырых сердец. Не используйте говяжье сердце. Если сердце не достать, добавьте 4000 мг. таурина.

200 г. сырой печени. Не используйте говяжью печень. Если печень не достать, то добавьте 40000 UI витамина А и 1600 UI витамина D, но все-таки лучше постарайтесь найти печень.

Если вы не смогли найти сердец и/или печень, то замените их количество по массе тем же количеством мяса. Например, вы не нашли 400 г сердца, добавили таурин, но еще добавьте 400г мяса.

500 мл воды

4 сырых желтка

4 капсулы порошка из желез , например, такой, какой делает Immoplex

4000 мг рыбьего жира

800 UI Витамина E (порошкообразный витамин Е тоже подходит)

200 мг комплекса витаминов B-50 (4 капсулы)

1.5 ч.л. йодированной соли

Опционально: 4 ч.л. порошка шелухи семян подорожника блошиного. Подробнее о его роли и замене в комментариях ниже.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы не будете использовать всю еду сразу и собираетесь заморозить ее больше чем на неделю-две, то добавьте еще 4000 мг таурина, чтобы компенсировать потерю во время хранения. Также будет неплохой идеей 2-3 раза в неделю немного посыпать еду, которую вы даете, немного таурина, чтобы быть уверенным, что животное получает достаточно этой незаменимой для кошек аминокислоты.

  1. Удалите половину кожи с мяса. Порежьте кусочками размером с один укус. Если используйте идейку, то отложите почти всю кожу, если кролика, то режьте с кожей. Отложите. Не используйте мясорубку! Именно режьте кусочками.
  2. Пропустите через мясорубку печень, кожу, сердце и сырые сочные кости. После этого хорошо перемешайте получившуюся массу и поставьте в холодильник.
  3. Налейте в большую миску воды и хорошо смешайте все в ней, кроме мяса кусочками и шелухи семян. Если вы не добавляли печень или сердце, добавьте соответствующее количество витаминов. Шелуху добавьте в самом конце и хорошо перемешайте. Полученную смесь влейте в порезанное мясо и тщательно перемешайте рукой. Разделите на порции и заморозьте.

Не заполняйте контейнеры слишком сильно – вода расширяется при заморозке. Размораживайте по мере необходимости. Храните размороженный корм в холодильнике, но не более 48 часов. Подогревайте порцию в пакете на молнии под теплой водой. Никогда не используйте микроволновую печь. Кошки любят, когда температура пищи примерно равна температуре мыши

  • Каждые 2-3 дня капайте несколько капель свежего рыбьего жира из новой открытой капсулы на еду. Незаменимые жирные кислоты очень легко разрушаются и мы не знаем, как много из них теряется во время заморозки. Поэтому, было бы умно использовать немного свежего рыбьего жира несколько раз в неделю. Большинству кошек нравится аромат.
  • Не всем кошкам нужны дополнительные волокна (шелуха). Если животное ело низкокачественно коммерческую еду несколько лет, особенно сухие корма, то оно могло потерять эластичность кишечника и в этом случае помогут волокна. В общем случае, автор рекомендует добавлять шелуху, если взрослое животное получает впервые сырой корм. Некоторые животные страдают от запора без дополнительных волокон, а некоторые страдают от запора, когда получают слишком много волокон. Каждое животное уникально, смотрите, что лучше для вашего кота или кошки.
  • Если вы не хотите выкидывать столько яичных белков и не хотите делать пирог «пища ангелов» (мое примечание: этот рецепт я приведу позже), то можете сделать из белков яйца-пашот и добавить их в рецепт, как бесфосфорный источник протеина.

В оригинале также есть второй вариант рецепта без костей, где вместо них добавлена костная мука. Я даже не привожу его здесь, так как, во-первых, кости достать намного проще, чем муку, во-вторых, эта насколько хуже, чем сырые кости, что может быть использоваться только короткое время, так как не дает всего, что надо животному.

МОИ КОММЕНТАРИИ

Близость состава к составу мыши

Не могу привести ссылку с оригинального сайта - или страницу убрали или я потерял. Но ранее там были данные лабораторного тестирования этого состава и сравнение с мясом мыши. Они совпадают довольно близко. По количеству протеина, жиров, сухого остатка и макроэлементов. Абсолютного сходства достигать нет смысла, так как любое высшее млекопитающее имеет хороший адаптационный запас к пище.

Стоимость

У меня выходит около 1000 рублей на 2-3 недели.

Сколько делать сразу

Я делаю двойную порцию, так как посуда больше не позволяет. Автор делает тройную порцию, но у нее то ли две кошки то ли еще больше.

По поводу добавления рыбьего жира каждые 2-3 дня

Это муторно, и я этого не делаю. По факту распада омега 3 кислот в морозилке не происходит, но на воздухе, когда еда уже разморожена, они распадаются довольно быстро. Если у вас большие емкости и в размороженном виде еда проводит около 48 часов, то просто положите полуторную дозу жира в корм при приготовлении.

Температуры мыши

Температура тела мыши 36.9 градусов.

Чем заменить шелуху. Надо ли вообще?

Это ветеринар подсказал. У нашей кошки были проблемы с запорами, когда она была котенком совсем. В месячном возрасте ее сыром кормили и видать это что-то подпортило в пищеварении. По совету ветеринара мы добавляли гречку. Гречка по массе должна быть около 5%. Причем по вареной массе, не по сухой. Например, у вас 2.5 КГ конечного продукта, тогда гречки надо положить 125г гречки. Гречка должна быть сильно разварена, остужена (это важно, так как горячая гречка сварит сердце и печень) и пропущена через мясорубку. Через 2 месяца такого рациона все проблемы с запорами ушли и теперь я делаю ей корм без гречки – проблем нет.

Размер кусочков.

Размер укуса у всех кошек свой. Кроме этого некоторые любят погрызть, а некоторые любят полизать и им надо помельче. Но все же, я думаю, что надо резать на такие куски, чтобы кошке как минимум один раз пришлось его перегрызть, чтобы, во-первых, работали зубы (будут крепче), а во-вторых, был массаж десен (будут здоровыми). Вообще же, на этом корме зубы в кошек остаются здоровыми очень долго.

Свинина, говядина, баранина

Все эти мяса не подходят принципиально. Точно. Забудьте и выкиньте. Ягнятина для котят подходит, но в очень ограниченном количестве.

Кролик

В кролике мяса мало, а денег он стоит нормально, а возьни с ним нереально. Один раз попробовали и забили.

Курятина и индейка

Вообще, хорошо, если бы курица или индюка были домашние и не бройлеры. Но такое по факту нереально или нереально дорого. Поэтому я делаю микс индейки и курятины примерно пополам, чтобы компенсировать недостатки одного мяса другим.

Измельчение печени и сердца

Наша кошка привередливая и не любит когда в корме много кашеобразной составляющей. Поэтому мы измельчаем печень и сердце в блендере. Получается не фарш, а небольшие кусочки. Это и хорошо, так как уменьшает окисление и сохраняет больше полезного.

Кости в мясорубке

Если сама идея пропускания костей через мясорубки вас смущает – не сомневайтесь, на выходе получается практически мясной фарш. Пока он сырой, он будет прекрасно переварен и усвоен. Все эти мелкие кусочки костей не могу поранить кошку. Но как только вы сварите, вот тогда кусочки костей становятся твердыми, не перевариваются и могут ранить. Информация подтверждена у ветеринара из вет. клиники. Но я все равно пропускаю 3 раза это фарш, чтобы сделать его поравномернее. Костей индейки я не использую вообще, так как мясорубка их не провернет. Она едва с куриными справляется. Реально в мясорубку идут: крылья (прямо с кожей и чуть-чуть обрезанным мясом) , голень, ляжка.

Добавление желудков

Иногда можно добавлять порезанные желудки – они хорошие массажеры десен. У нас кошка привередливая и привыкает к такому корму несколько дней.

Как удобно добыть витамины или жир в капсулах

Налейте в стакан комнатной воды. Киньте туда капсулы. Через 10 минут выдавите их прямо под водой пальцами. Капсулы выкиньте, а воду вместе с витаминами и жиров добавьте в корм.

Подогрев и по поводу микроволновки

В рецепте сказано, что использовать микроволновку нельзя. И это понятно. Во-первых, установлено, что, например, при подогреве молока в МВ печи распадается много полезных соединений. А во-вторых, при подогреве в МВ печи могут возникать локальные точки нагрева, и выходит, что всю блюдо холодное, а одна точка уже кипит. Однако, реальная жизнь вносит свои корректировки. Греть в пакете получилось ужасно неудобно, долго. Если у вас кот или кошка есть 2 раза в день и сразу много – это может подойти. Наша кошка предпочитает есть 4 (ЧЕТЫРЕ!) раза в день и часто не доедает. А иногда просит, а потом просто уходит и ест, что дали. На такой подогрев ушло бы туча времени и туча горячей воды. Поэтому мы греем в микроволновке. Ставлю на 30 секунд, грею 13 секунд, тщательно мешаю пальцем, грею еще 10 секунд, мешаю пальцем, по температуре смотрю сколько еще надо погреть (от 0 до 7 секунд) и даю кошке. Были случае, когда локально корм проваривался, но так как кости очень мелко прокручены, то ни одного раза не было никаких проблем (кошка на момент написания так питается 1 год).

Стабильность рецепта. Привыкание кошки.

Иногда меняется качество мяса, иногда вы состав другой делаете, иногда сердец нет или печени. В итоге получается слегда другой вкус. Некоторые кошки, вроде нашей привереды, привыкают к новой порции корма 2-3 дня. В эти дни они едят мало, просят есть, а потом расстроено уходят. Ничего страшного.

Что делать с недоеденным

Не позволять заветриваться! Все, что не съедено в течение 30 минут должно быть убрано в холодильник (не в морозильник). Можно повторно разогреть один раз. Т.е. есть размороженный контейнер с едой, из него накладываем в миску для кормления, прямо в ней греем, если корм не съеден, то прямо в миске ставим в холодильник и чем-то прикрываем верх (я фольгой прикрываю), чтобы не сушилось сильно.

Очистка кухни

После такой глобальной работы с сырым мясом, надо все хорошо помыть и протереть или хролсодержащим средством или перекисью водорода. В посудомойке посуду лучше помыть при 70 градусах.

Время приготовления

У меня на двойную порцию от начала до конца (контейнеры в холодильники, посуда в посудомойке, столы обеззаражены) уходит около 1.5-2 часа. Если вместе с женой, то чуть больше часа на все.

Контейнеры

Я использую пластиковые с крышкой пригодные для микроволновки (на всякий случай). Одного хватает на один день + одно кормление. Когда она была маленькой использовать контейнеры поменьше, их хватает на 1 день или чуть меньше.

Неудобства

Главное неудобство с таким кормом, что нельзя насыпать гору и уехать на долго. В прочем, это по идее и сухим кормом делать нельзя, а при большой необходимости можно кошку оставить и без еды. Главное, чтобы вода была, причем в нескольких местах. Без еды кошка без особых переживаний протянет 2-3 дня.

Удобства

Если вдруг у вас совсем нечего дома есть, то вы всегда можете взять немного корма у кошки и пожарить, будет вкусно.

Реакция кошки

С тех пор как мы кормим нашу кошку этим кормом они не признает как корм ничто другое. Пытались давать премиальные сухие и мокрые корма. Даже настаивали. Она вообще на них как на корм не реагирует. Конечно, если ее неделю не кормить, что съест – куда денется, но зачем?

На нашу еду она тоже никак не реагирует, для нее наша еда – вообще не еда, кроме двух вещей: свежий огурец, плавленый сыр (виола) и натуральный йогурт. Что очень удобно, можно быть уверенным, что оставленная свежая рыба или кусок мяса никуда не денутся. Но это индивидуально.

После кормления этим кормом кошка перестала пить воду. Я все-равно ставлю воду (мало ли), но она ее не пьет. Уже много месяцев никто не видел, чтобы она пила воду. Давно у нее было расстройство желудка – тогда она попила немного. И это понятно, количество воды в этом корме для нее достаточно.

Шерсть у кошки в отличном состоянии, глаза, нос, уши, зубы, когти – тоже.

Хозяева кошек страдающих расстройствами пищеварения рассказывают, что после перехода на такое питание их питомцы полностью выздоровели. Есть также рассказы, как это диета поднимала кошек, страдающих непонятно от чего и просто чахнущих.

Где что купить

Все добавки и витамины можно у нас где-то найти, но я предпочитают брать на ebay. Это проще и дешевле.

Поищите там по указанным названиям.

Рыбий жир: fish oil 1000mg или salmon oil 1000mg
Порошок желез: ImmoPlex Glandular
Комплекс витаминов B: B-50 Complex
Сухой витамин E: vitamin e dry
Таурин: taurin 1000mg
Витамин Д3 в каплях 2000 UI на каплю: vitamin d3 drops 2000

Найдите продавцов, у которым есть максиму, что вам надо, чтобы не заказывать каждую вещь в отдельно месте. Витамин Д3 вас самим еще пригодится, я позже про него напишу.

Я специально не советую никаких продавцов, так как мой опыт покупок таких вещей не 100% позитивных. Обычная проблема: на самом деле на складе у них нет чего-то, и они после заказа, ждут 1-2 недели поступления. Поэтому заказывайте заранее, за 2-3 месяца до того, как кончатся запасы. Почта идет 1-1.5 месяца.

Как я это делаю

Мясо беру по частям в магазине. Отдельно голени, отдельно ляжки, отдельно крылья, отдельно грудки и филе идейки. Примерно пополам. Кости использую пропорционально массе мяса: две ноги и два крыла на каждые 2 кг., иногда чуть меньше, вроде 3 ноги и 3 крыла на 4 кг.

Беру кастрюлю на 6 литров. Режу мясо и кидаю туда. Беру глубокое блюдо, перемалываю туда кости (3 раза), добавляют туда печень и сердце после блендера, добавляю воду, добавляю все добавки и желтки. Хорошо перемешиваю вилкой. Выливаю эту смесь в кастрюлю с мясом. Перемешиваю тщательно рукой. Фасую столовой ложкой по контейнерам. Готово.

Кошка – хищник, ее природный рацион довольно скуден по человеческим меркам. Привычная еда для кошек – мышки, птички и насекомые. Что поймала, то и съела. Странно представить усатую хищницу, рассуждающую: «Вчера воробей, сегодня поищу мышь, а завтра на ужин будет голубь». Кошка не нуждается в кулинарных изысках. Для поддержания здоровья ей требуется сбалансированный рацион, достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Именно об этом должен в первую очередь помнить ответственный владелец. Гастрономические эксперименты не для кошки.

Мясо и субпродукты

Самое главное, что нужно запомнить – нельзя кормить кошку сырым мясом, если только владелец не фермер. Мясо, продающееся на российских рынках, накачено антибиотиками, гормонами и в 70% случаев заражено гельминтами. Кроме того, возбудители смертельно опасных заболеваний, которые могут находиться в мясе, сохраняют активность неделями даже после заморозки. Полезная еда для кошек – куриное, говяжье и телячье мясо. Иногда – крольчатина, дичь. Никогда – любые жирные обрезки, свинина (даже «постная»). Печень – любимый многими кошками продукт, однако не стоит поддаваться на «уговоры». Вареная печень может вызвать затруднения при дефекации, сырая, наоборот, диарею. А вот сердце, почки, легкие, желудок обязательно должны входить в рацион кошки. Но только нежирные.

Способ приготовления мяса и субпродуктов: сначала режем мясо на кусочки (такие, чтобы кошке было удобно жевать их, но не заглатывать целиком), а потом опускаем в кипящую воду на 5-7 минут. Длительная варка снижает ценность продукта.

Рыба – натуральная еда для кошек?

Чтобы порадовать питомицу, владелец готов кормить ее даже тем, чем нельзя кормить кошку в принципе: «Пусть ест. Она ведь обожает рыбу! Моя кошка умная, не будет кушать то, что вредно». «Мода» на кормление кошек рыбой возникла по простой причине – в большинстве стран рыба дешевле мяса. В природе кошачьи вообще не едят рыбу и морепродукты. Рыба содержит слишком много минералов и белка, чтобы кошка могла без вреда для здоровья постоянно употреблять ее в пищу. Переизбыток рыбы в рационе приводит к возникновению мочекаменной болезни и дефициту витамина К.

Кормить кошку рыбой можно, но не чаще 1-2 раз в неделю. Рыба должна быть морской, без костей и внутренностей, и обязательно отварной (5 минут в кипящей воде). Кормить кошку рыбой, обитающей в пресной воде, не рекомендуется – слишком велик риск заражения гельминтами.

Пейте, дети, молоко – будете здоровы

Домашняя еда для кошек обязательно включает кисломолочные продукты: кефир, творог, простокваша или ряженка 1-2 раза в неделю (в творог можно добавить вареное яйцо и несколько капель растительного масла). А вот молоко усваивают только котята – взрослые кошки пьют его по привычке, не получая никакой пользы. Если питомица нормально переваривает лактозу, можно угощать кошку коровьим молоком комнатной температуры 1-3 раза в неделю, небольшими порциями. Предлагать усатой лакомке йогурты вряд ли стоит, в них содержатся подсластители, ароматизаторы и красители (даже в «натуральных» бесцветных). Огромный вред печени наносят сливки и сметана, даже обезжиренные – эти продукты нужно исключить из рациона полностью.

Щи да каша – пища наша

Многие владельцы используют в качестве еды для кошек остатки своей трапезы – поступать так нельзя ни в коем случае. Наша пища пересолена, приготовлена с добавлением специй и переварена. Кошкам нельзя жареное, копченое, колбасные изделия и любые консервированные овощи или фрукты – такая пища вредна даже для человека, а организм домашних мурок куда чувствительнее. Грибы – абсолютно неестественная пища для кошек, в ее организме нет ферментов для расщепления грибов на составляющие (кошка не может переварить их). Кроме того, кошка может серьезно отравиться даже съедобными для человека грибами. Крайне опасно предлагать кошке алкоголь и кофе! Известны случаи гибели кошек, съевших небольшой кусочек сала, маринованный помидор, жареную котлетку. Не рискуйте здоровьем своей питомицы!

Люблю я макароны

Некоторые кошки обожают макароны и мучные изделия, с удовольствием лакомятся булочками, пирожками, спагетти. Однако такое питание может привести к серьезным проблемам со здоровьем, от банального колита и запоров до ожирения, сердечной недостаточности и прочих «прелестей». Так же кошкам нельзя давать горох и фасоль (любые бобовые). Но тогда чем можно кормить кошку, чтобы удовлетворить ее потребность в углеводах? Конечно, кашами с добавлением мяса и растительных масел. Безопасные для кошки крупы – рис и гречка, не обработанные паром (у круп быстрого приготовления гликемический индекс почти вдвое выше). Кошкам нельзя манку, геркулес, пшенку, кукурузную кашу – бесполезный «балласт» и излишняя нагрузка на пищеварительную систему.

Похрустим?

Любые кости, головы, лапы, хвосты – бесполезная и опасная для кошки пища. Употребление подобных продуктов приводит к непроходимости кишечника и травмам пищеварительного тракта. Если кошка любит «похрустеть», предложите ей специальные лакомства – сушеные внутренности, «косточки» из жил.

Овощная диета

Домашняя еда для кошек должна включать некоторое количество овощей. Клетчатка способствует правильной работе пищеварительных органов, выведению шлаков и поддержанию кишечника и желудка в тонусе. Кроме того, в овощах содержатся витамины, необходимые для здоровья питомицы. Однако переизбыток овощей в рационе приводит к заболеваниям пищеварительного тракта: гастрит, колит, язвы желудка и кишечника. Овощи нужно добавлять в пищу 3-4 раза в неделю, в сыром или тушеном виде: морковь, огурцы, кабачок, цветная капуста. Нельзя предлагать кошке помидоры, лук и чеснок, баклажаны (токсичны для кошек!), белокочанную капусту и брокколи, картофель. Если кошка с жадностью поедает растительную пищу, попробуйте заменить овощи травами (пророщенные злаки, «кошачья» трава). Изредка в салат можно добавлять молодые листья одуванчика, мяты, цветы ромашки (только свежесобранные в сельской местности, кормить кошку травами, растущими в городе, нельзя ни в коем случае).

А что на десерт?

Большинство кошек равнодушно относятся к сладостям, не воспринимая их как продукт питания. Однако встречаются и сладкоежки, обожающие мороженое, конфеты, шоколад, торты и пирожные. Владелец должен помнить, что любые сладости наносят огромный вред кошке! Такие изыски приводят к нарушению работы пищеварительной системы, заболеваниям внутренних органов, сахарному диабету. Шоколад вовсе токсичен для кошки, употребление его в пищу может привести к нарушению ритма сердца и даже к смерти. Любые пирожные – ненужная нагрузка на печень. Кстати, фрукты тоже содержат слишком много сахара, поэтому не стоит угощать гурманку бананами, грушами и яблоками, дыней, арбузом. Некоторые фрукты, особенно экзотические, опасны для кошки – авокадо, хурма, манго и ананас. Виноград и изюм вызывают интоксикацию. Кошка неспособна переварить орехи, которые, кроме своей бесполезности, опасны еще и тем, что могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до отеков и остановки дыхания.

Нужно ли солить еду кошке, добавлять приправы для усиления вкуса, разогревать пищу?

Нет, нет и нет. Пища должна быть комнатной температуры или чуть выше, соль добавлять нельзя (кошке хватает тех солей, которые содержатся в продуктах), а приправы – прямой пусть к расстройствам и хроническим заболеваниям пищеварительного тракта.

На радость гастроэнтерологам, человек возвел прием пищи в культ. Кошки в этом плане куда разумнее нас – они едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть. Не стоит навязывать этим прекрасным созданиям людские пороки.

Многие считают кошек настоящими привередами в вопросах еды, а на самом деле они, еще в большей степени, чем люди, - большие гурманы. Их избирательность к еде объясняется не только происхождением, но и отточенными годами привычками. Кошки , как правило, предпочитают разнообразную еду, им претит все постоянное и одинаковое. Поэтому балуйте свою любимицу домашней едой, однако не той, которую вы готовите для всей семьи, а специальной - предназначенной только для нее. Если ваша повседневная занятость не позволяет готовить кошке каждый день, делайте это хотя бы пару раз в неделю. Кроме этого, я расскажу вам рецепты кошачьих блюд , которые после приготовления можно заморозить и употреблять длительный период.

Своей привязанностью к еде кошки напоминают человека. Питомцы не могут есть одно и то же блюдо каждый день. Вспомним кадры из известных советских комедий. В фильме «Белое солнце пустыни» герой морщится от того, что ему каждый день приходится есть икру. А в комедии «Одиноким предоставляется общежитие» герой Фрунзика Мкртчяна «возвращает» жену, которая ежедневно потчует его яичницами и омлетом. Так и кошки , в отличие, кстати, от собак, не могут есть изо дня в день одно лишь блюдо. Они нуждаются в частых переменах блюд и даже в лакомствах, причем не только на праздник и в день рождения.


Еда, приготовленная из полезных и свежих продуктов специально для домашнего питомца, не обязательно должна быть основным его блюдом, это может быть прекрасное дополнение к основному рациону или к необходимой диете. Такая еда считается более естественной, потому что она максимально приближена к природному рациону кошек. Перед тем, как вы приступите к готовке, вам следует знать, из чего не должны состоять ваши блюда. В перечень вредных для кошек продуктов относятся грибы, шоколад, свинина, лук, соль, сырые рыба, яйца и молоко. Если в вашем доме проживают разные виды домашних животных, их нельзя кормить одинаково. Полноценное и сбалансирование питание - это путь к здоровью и долголетию вашего любимого питомца.

Безусловно, я не гарантирую, что все представленные в статье рецепты обязательно придутся по нраву вашей кошке: на вкус и цвет, как говорится… Для того, чтобы лучше понять вкусовые пристрастия своего питомца, сначала готовьте ему блюда из представленных ниже рецептов небольшими порциями, и если он оценит ваши старания и будет с удовольствием употреблять предложенное ему блюдо, можете смело готовить его впрок, используя приведенное в рецепте количество ингредиентов.

В приготовлении блюд следует придерживаться одной элементарной формулы: четверть углеводов + четверть клетчатки + половина белка, то есть крупы + овощи + мясо.

«Кошачья кухня»: рецепты блюд

Рецепт для тех, кто часто занят

1 кг измельченной говядины смешать с 2 тертыми морковками, 200 г несоленого сыра, 3 перепелиными яйцами, 1 ст. л. пивных дрожжей, 20 каплями витамина «D». Превратить эту смесь в однородную массу, раскатать при помощи скалки в пласты, переложить фольгой и спрятать в морозильник. После прихода с работы отрываете кусочек и готовите фрикадельки.

Полезные овощи и рис

2 стакана измельченного куриного мяса, 1 стакан сваренного коричневого риса, четверть стакана тертой отварной морковки. Все перемешать в комбайне и подавать негорячим.

Диета для особых приверед

Смешать 1 стакан вареной курицы, по четверти стакана брокколи и моркови на пару, полстакана куриного бульона и подавать.

Из того, что в холодильнике

Полтора стакана различных видов мяса (баранины, курицы, говядины, индейки) мелко порезать. Полстакана овощей (морковь, батат, ростки пшеницы, тыква, кабачки) пропустить через кухонный комбайн. Смешать все ингредиенты с 1 ст.л. растительного масла и полстакана картофельного пюре, овсянки или риса.

Рыба с рисом по-японски

150 г лосося приготовить на пару. Добавить половину сваренного яйца, треть стакана отварного белого риса, по таблетке витаминно-минерального комплекса и карбоната кальция. Все смешать - и блюдо готово.

Печеночный праздник

1 стакан отварной овсянки, 2 стакана порезанной печени, можно говяжьей или куриной, 2 ст.л. растительного масла, четверть стакана зеленого горошка на пару. Отварить печенку с растительным маслом, порубить, добавить овсянку и горошек. Охладить.

Время легкого ужина

Четверть стакана картофельного пюре, пол чайной ложки сливочного масла, 100 г отварного куриного мяса перемешать в блендере и подавать при комнатной температуре.

Вы можете и сами фантазировать, используя любимые продукты вашего питомца, главное - придерживаться «золотых» правил и следить за рационом кошки , который должен включать в себя микроэлементы и витамины. Ваша любимица будет не просто благодарна вам за вкусную еду, она будет счастлива, а вместе с ней - и вы. Если вы располагаете оригинальными и полезными рецептами кошачьих блюд, обязательно поделитесь ими в комментариях.

Натуральное кормление - это не только отказ промышленных кормов. Еда с человеческого стола тоже не относится к натуральному питанию. Не сбалансированный корм может быть вреден для организма кошки и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. При кормлении кошки натуральными продуктами вы сами планируете рацион, составляете меню, готовите питомцу еду каждый день.



Что входит в рацион при натуральном кормлении?

  1. Говядина, телятина, крольчатина (размороженная или вареная)
  2. Курица или индейка (обязательно вареная, без костей)
  3. Говяжьи или куриные субпродукты (сердце, печень, легкие, рубец, желудки). Отварные или размороженные, не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Рыба морская нежирная. Только отварная, без костей, не чаще 1 раза в неделю.
  5. Яичный желток вареный. Можно давать отдельно, а можно смешать с творогом или кашей (не чаще, чем 1-2 раза в неделю)
  6. Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурт). Стоит проявить осторожность, предлагая молоко котёнку старше 3 месяцев. У взрослых кошек цельное молоко может вызвать расстройство желудка и диарею.
  7. Нежирный творог (можно смежать с кефиром или яичным желтком).
  8. Твердый неострый сыр (не чаще, чем раз в неделю).
  9. Жидкие и полужидкие молочные каши без сахара (манная, овсяная). Котятам до 3 месяцев в кашу можно добавить желток.
  10. Детские мясные пюре с овощами. Подходят для кормления котят до 8 месяцев. Взрослым кошкам их лучше не давать.
  11. Каши: рис, гречка, овсянка, пшено, с вареным мясом или рыбой в пропорции 1:2 (одна треть злаков, две трети мяса).
  12. Овощи: морковь, кабачки, кольраби, цветная капуста, салат, сельдерей, кабачки, тыква, патиссон, цветная капуста, свекла, морковь, огурцы. Отдельно, с маслом, или же с мясом в той же пропорции, что и злаки.
  13. Зелень (укроп, петрушка, листовой салат). Отдельно, с маслом или добавлять в еду.
  14. Зеленая трава (пшеница, овёс, ячмень, просо, рожь). Выращенная самостоятельно на подоконнике или готовая, купленная в магазине. Ни в коем случае не стоит давать кошкам траву с улицы!
  15. Сухие пивные дрожжи, отруби, гречневая мука, порошок ламинарии. Добавлять в еду 3-4 раза в неделю.
  16. Растительное масло. Добавлять в пищу не более 2 чайных ложек в день.
  17. Витамины и минеральные подкормки. Каждый день в дозировке по возрасту кошки.
  18. Вода (бутилированная или кипяченая) должна быть всегда. Менять минимум раз в день по мере загрязнения, при этом миску нужно каждый раз тщательно мыть.




Что категорически нельзя давать кошке в любом возрасте:

  • Свинина, баранина, гусь, утка.
  • Птичьи и рыбьи кости.
  • Жирная, жаренная, острая, солёная, копчёная еда.
  • Консервы для людей.
  • Колбаса, сосиски, сардельки, паштеты.
  • Картофель, помидоры, баклажаны, лук, чеснок.
  • Цитрусовые, виноград, изюм.
  • Любые сладкие фрукты.
  • Сахар, печенье, конфеты, шоколад.
  • Соль, любые специи.
  • Любая еда с человеческого стола.
  • Витамины и биодобавки для людей.
Основные принципы кормления натуральной пищей

Котёнка 1 – 3 месяцев кормят 6 раз в сутки, с 3 до 6 месяцев – 4 раза в сутки. С 6 до 8 месяцев количество кормлений постепенно сокращают до 3 раз. С 8 месяцев котёнка, как и взрослую кошку, кормят 2 раза в сутки. все продукты мелко измельчаются, или перекручиваются в пюре. Для взрослых кошек – мелко нарезаются.
Еда должна быть комнатной температуры или чуть теплой. Нельзя давать слишком холодную (из холодильника) или слишком горячую (только что приготовленную) пищу.
Мясо и мясные продукты скармливаются в отваренном или предварительно промороженном виде.
Сырое размороженное мясо лучше скармливать отдельно, вареные мясо и рыбу – с овощами и кашами.
Нельзя кормить кошку только мясом и рыбой, или только кашами. В обоих случаях такой однообразный рацион обязательно скажется на здоровье питомицы.
Рыбу стоит давать не чаще 1 раза в неделю (а для котов раз в 2 недели). Она часто вызывает у кошек проблемы с почками, и может привести к мочекаменной болезни.
Нельзя добавлять в пищу животных соль и сахар.





Как правильно составить кошачье меню на каждый день

Многие владельцы предпочитают кормить своих питомцев промышленными кормами, думая, что кормить натуральной пищей – долго и дорого. На самом деле, не дороже, чем профессиональными кормами. К тому же составить меню на неделю, а затем приготовить еду из заранее подготовленных продуктов – не так уж долго и сложно.

Примерное меню на 1 день для взрослой кошки:
Утро:

  • Творог с яичным желтком, или
  • Кефир или йогурт с отрубями.
Вечер:
  • Говядина с овощами, или
  • Отварная рыба с кашей.
Совет для совсем занятых людей – можно приготовить универсальную смесь для вечернего кормления на неделю и заранее заморозить в холодильнике.
Это очень просто:
  • 1 килограмм сырой говядины или курицы,
  • 0,5 килограмма любимых животным овощей,
  • 100 граммов мягкого сыра (не солёного),
  • 1 куриный желток,
  • 1 столовая ложка пивных дрожжей,
  • 2 чайных ложки растительного масла.
Измельчите всё в блендере, потом вымешайте ещё раз руками. Должна получиться однородная масса, которую можно разделить на 7 частей, и заморозить в морозилке.

После этого вам остаётся только достать кусочек смеси из холодильника, и разделить его на небольшие колобки. Дальше их можно либо сварить, либо просто дать нагреться до комнатной температуры и скормить кошке. Дополнительный плюс этого блюда в том, что для животного сырая и вареная смесь – два разных блюда. Чередуя их, вы разнообразите меню питомца.

Что ещё стоит учесть?

Самая серьезная ошибка владельцев кошек при переходе на кормление натуральной едой – это однообразной питание, при котором 1-2 полюбившихся питомцу продукта становятся главными в меню. Этого допускать не стоит, поскольку при таком питании может серьёзно пострадать здоровье животного.

Вы сомневаетесь в качестве готовых кормов для кошек и хотите готовить еду для своего питомца самостоятельно? Ваше желание похвально! Однако, приготовление еды для кота требует определенных знаний их потребностей. Изучите советы, которые подскажут вам, как готовить еду для кота в домашних условиях.

Особенности рациона котов

  1. Особенности пищевых потребностей. У хвостатых мурлык предпочтения в еде существенно отличаются от того, что едят люди. Поэтому надо тщательно планировать рацион котов. Ежедневно им необходима питательная белковая пища. Потребность в белках у котов в 2 раза выше, чем у собак. При составлении ежедневного рациона следите за тем, чтобы 85% составляли мясо, рыба, потроха, жиры и 15% овощи, зелень;
  2. Сбалансированный рацион. Составляя рацион кота включите такие обязательные элементы как:
    • воду, она должна стоять постоянно, чтобы у вашего хвостатого питомца была возможность пить регулярно;
    • белки должны составлять не менее 20% одного приемы пищи;
    • жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов;
    • витамин А для укрепления зрения, костей, шелковистой шерстки и укрепления иммунитета;
    • витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, обменные процессы и регенерацию тканей;
    • витамин Е понижает утомляемость, повышает восстановительные функции организма, укрепляет иммунитет;
    • кальций для укрепления костей и мышечных тканей;
    • таурин обладает выраженным атиоксидантным эффектом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стимулирует мозговую деятельность.
    ;
  3. Частота кормления. В зависимости от возраста, у котов разная потребность в количестве приемов пищи. Малышей надо кормить 3-4 раза в день, взрослым хвостатым питомцам надо оставлять еду на протяжении для. Если у вас живет несколько котов разного возраста, то вам надо разработать универсальное меню, которое будет подходить всем питомцам;
  4. Прислушаетесь к советам ветеринара. Если вы не готовы заниматься приготовлением для своего хвостатого питомца сбалансированной пищи, лучше отдайте предпочтение готовым кошачьим кормам хорошего качества. В любом случае посоветуйтесь со своим ветеринаром, он поможет вам составить подходящий рацион для вашего мурлыки;
  5. Оцените свои возможности. Начинайте готовить еду для кота в домашних условиях только в том случае, если вы сможете обеспечить рациональное и своевременное питание. Довольно часто занятым людям не хватает времени для приготовления еды хвостатым питомцам и они резко переводят их на готовые корма, что негативно сказывается на здоровье котов.

Приготовление еды для кота в домашних условиях

Рецепты для вашего хвостатого питомца

Ориентируясь на принципы правильного питания котов и вкусовые предпочтения вашего мурлыки, вы с легкостью составите меню. Вы можете экспериментировать с готовыми рецептами блюд для котов, добавляя или заменяя ингредиенты.

Главные принципы приготовления еды для котов

Начинайте приготовления блюд с белковых продуктов, поэтапно добавляя другие ингредиенты. Например, купите куриную грудку, предварительно заморозьте ее и нарежьте небольшими кусочками. Если вы сомневаетесь в качестве куриного мяса, перед приготовлением обдайте кипятком или отварите в течение 5-10 мин., таким образом, чтобы мясо было полусырым. К нарезанному мясу добавьте витамины следуя такой схеме: на 1,3 кг куриной нарезки 250 мл витамина Е, 50 мл комплекс витаминов группы В, 2000 мл таурина, 2000 мл рыбьего жира, ¾ ч.л. морской или йодированной соли.

В качестве дополнительных ингредиентов используйте: пропаренный рис, овсянку, овощи, зелень. Эти продукты должны составлять не более 20% от все массы готового блюда. Тщательно перемешайте все ингредиенты и разложите готовую еду в порционные пакеты объемом 100-250 гр.

Объем разового приема пищи рассчитывайте исходя из возраста и веса вашего хвостатого питомца. Пакеты с едой храните в морозильной камере. Перед тем как дать коту приготовленный корм в домашних условиях, разморозите его.

Видео: готовим еду для кота на месяц