Как сохранить летом свежие огурцы. Как долго хранить свежие огурцы в холодильнике

Несмотря на доступность многих более изысканных овощей, огурцы массово выращивают на грядках, и круглый год они пользуются спросом в магазинах.

Их любят за незамысловатый, но приятный вкус, за ту легкость, с которой они перерабатываются в желудке, за мизерную калорийность. В огурцах больше 90 % воды, поэтому их долго не сохранить. Но все же есть способы продлить свежесть овощей.

Как хранить свежие огурцы

Как большинство овощей, полностью созревшие огурцы дольше сохраняются в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Заполняем огурцами холодильник

Для небольшого количества плодов всегда можно найти место в холодильнике. Когда их много, а разместить больше негде, лучше переработать огурцы на протяжении недели – засолить или замариновать. Иначе значительное количество продукта придется выбросить.

Проще простого:

  • Положить немытые огурцы в пакет с дырочками для вентиляции.
  • Расположить овощи в той части холодильника, которая для них предназначена.

В подобных условиях огурцы смогут оставаться полностью пригодными на срок до недели.

В течение того же времени овощи неплохо сохранятся, если:

  • Положить огурцы в стеклянную тару.
  • Закрыть крышкой из полиэтилена.
  • Поставить на среднюю полку холодильника.

Можно сохранять огурцы в бумаге:

  • Каждый плод укутать полотенцем из бумаги или салфеткой.
  • Поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
  • Положить упаковку подальше от морозилки.

Овощи пролежат, сохраняя свои полезные качества и свежесть, до двух недель.

Плоды следует периодически осматривать, чтобы не упустить появление гнили. Если какой-либо огурчик стал слишком мягким, пожелтел, на нем появилась слизь, его из упаковки нужно немедленно убрать.

Пользуемся подвалом

Для размещения большого количества огурцов подвал весьма подходящее место. Но при условии, что в нем сухо и прохладно.

В подвале огурцы сохранятся не менее месяца. Нужно сделать так:

  • Уложить плоды в емкость из керамики или эмалированную.
  • Пересыпать огурцы сухим песком.

Можно каждый огурчик завернуть в салфетку. Так овощи не только сохранятся, но и останутся чистыми.

Другие способы хранения

Кроме стандартных методов сохранения огурцов можно воспользоваться менее популярными.

В воде

  • Наполнить миску или другую емкость холодной водой.
  • Погрузить огурцы хвостиками вниз так, чтобы они покрылись жидкостью на пару сантиметров.
  • Емкость отправить в холодильник в овощное отделение.

Если менять воду ежедневно, огурцы сохранятся свежими до 3 недель. Находясь частично в воде, они компенсируют потерю влаги и не высыхают.

Таким способом лучше сохраняются огурцы, у которых плотная бугорчатая темно-зеленая кожица.

В яичном белке

  • Огурцы тщательно вымыть.
  • Просушить так, чтобы от влаги ничего не осталось.
  • Белок куриного яйца разболтать и слегка взбить.
  • Покрыть им кожицу каждого огурца.
  • Оставить до полного застывания.
  • Положить огурцы в пакет с дырочками и поместить в холодильник.

Белковая пленка, укутавшая огурцы, препятствует испарению влаги и пропускает воздух. Поэтому овощи отлично сохраняются до 3 недель.

В уксусе

  • Налить уксус сантиметровым слоем на дно эмалированной кастрюльки.
  • Поставить внутрь решетку. Она должна быть максимально близко к уксусу, но не касаться его.
  • Положить сверху на решетку огурцы.
  • Закрыть кастрюльку крышкой.
  • Поместить тару в холодильник или подвал.

Уксус будет понемногу испаряться, окутывать овощи невидимой оболочкой. Она значительно затормозит гниение огурцов, и овощи пролежат в хорошем состоянии до двух недель.

В колодце

Способ подходит тем, у кого сохранились колодцы, наполненные чистой водой:

  • Уложить огурцы в чистое и сухое ведро.
  • Накрыть полотенцем или куском ситца.
  • Опустить ведро в колодец поближе к воде. Его дно должно чуть-чуть касаться прохладной жидкости.

Особенности хранения свежих огурцов

Для сохранения свежих огурцов важно соблюдение:

  • Температуры. Когда она находится в пределах 5–15 градусов тепла, овощи могут пролежать от 4 дней до месяца.
  • Влажности воздуха. Для огурцов лучше всего, если она составляет 90–95 %.

Плоды не переносят повышенной влажности и сухости. Перепады температуры – фактор, значительно снижающий срок их хранения. Поэтому нельзя допускать ее колебаний в ту или иную сторону больше чем на 3–5 градусов.

Если держать огурцы в помещении теплом и влажном, они быстро гниют. Если же воздух пересушенный, овощи теряют воду, становятся снаружи сморщенными, а внутри – безвкусными.

Продавцы знают о таких особенностях огурцов и других плодов, поэтому покрывают их воском.

Плоды с собственной грядки также обладают внешней природной защитой. Мыть их целесообразно только непосредственно перед приготовлением.

Хранить огурцы следует вдали от спелых фруктов. Груши, яблоки, бананы выделяют этилен – вещество, под воздействием которого плоды созревают быстрее.

Какие огурцы долго не хранят

Не все огурцы подходят для хранения. Есть сорта, которые разумнее пустить в пищу сразу. Плохо сохраняются плоды:

  • Тепличных сортов, созревающие быстрее остальных. Они могут продержаться в нормальном состоянии не более 4 дней.
  • Водянистые, с тонкой кожицей.
  • Переросшие. Огурцы нужно снимать с грядки вовремя. Упустить момент и сорвать плоды в перезревшем состоянии – значит получить продукт, в котором осталось мало полезных качеств.

Хранение огурцов на зиму

Приятно готовить салаты из свежих огурцов. Но сохранить их в засоленном и маринованном виде можно намного дольше. Существуют десятки способов консервации огурцов. Замаринованные в банках или засоленные в бочках овощные продукты так же вкусны, как и свежие.

Плоды можно заморозить – нарезать кольцами или кубиками, разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру. Как именно измельчать огурцы, зависит от того, для приготовления каких блюд они предназначены. Для окрошки, винегрета плоды нужно нарезать кубиками, для салатов и бутербродов – тонкими колечками.

Размороженные огурцы не будут хрустящими, как те, которые только сорваны с грядки, слегка потемнеют, но останутся вкусными и ароматными.

Летний овощ огурец – желанный гость на столе. Сделав в сезон небольшие заготовки, можно наслаждаться легким и приятным вкусом продукта хоть каждый день.

Огурцы, выращенные на грядке, одними из первых появляются на столе после затяжной зимы. Наевшись сочных овощей летом, так хочется продлить наслаждение и заготовить их впрок. Рассмотрим, где и как сохранить огурцы свежими и хрустящими. Как долго они пролежат в погребе, холодильнике, помещении, и какие способы помогут сберечь их зимой.

Еще со времен Древней Руси наши предки солили и квасили огурцы на зиму в бочках. Не просто потому, что им были не доступны современные технологии, а потому, что этот овощ невозможно сохранить в свежем виде надолго, какой бы сорт вы ни выбрали.

Раньше свежие огурцы на Новый год были экзотикой. Сейчас благодаря технологии выращивания в теплицах их можно найти на полках супермаркетов круглый год. А вот ароматным огурчиком с собственной грядки можно наслаждаться только летом и в начале осени.

Но не стоит отчаиваться. Из огурцов получаются отличные , о которых речь пойдет ниже. Нет бочек как у наших предков? Не беда – подойдут стеклянные банки.

Но сначала поговорим о том, как долго сочный овощ останется свежим.

Важна как температура хранения огурцов, так и влажность. Нежелательна для них теплая, слишком сухая или чересчур влажная атмосфера.

  • Если свежие огурцы держать во влажной теплой среде, они быстро покроются пятнами гнили, начнут плесневеть.
  • Когда воздух пересушен, теряется вкус, кожура начинает желтеть, мякоть становится вялой, похожей на вату.

В свежих огурцах 95-97 % воды. Это идеальная среда для гнилостных микроорганизмов. Поэтому главная задача длительного хранения – любыми средствами подавить их развитие

Согласно ГОСТ 54752-2011 «Огурцы свежие» срок хранения этого овоща установлен в пределах 15 суток при температуре:

  • 10-14 °С для парниковых растений;
  • 7-10 °С для выращенных на открытом грунте.

Оптимальные показатели влажности – 90-95 %.

Но не каждый экземпляр будет храниться даже при идеальных условиях. Быстро пропадают водянистые, тонкокожие, пожелтевшие зеленцы и переростки. Они плохо лежат и теряют практически все полезные свойства. Но как хороши из них салаты в банках, зимой они составят конкуренцию магазинной продукции.

На нижней полке холодильника и только в фабричной упаковке. Внутри упаковки – углекислый газ, который продлевает лежку. После вскрытия огурцы пролежат не более 2-3 суток.

Как правильно хранить в холодильнике

Перед тем как хранить огурцы в холодильнике на нижней полке для овощей, вам необходимо приготовить следующее:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • обычная вода;
  • куриных или гусиных яиц.

Хранение огурцов в холодильнике в отделении для овощей – самый простой вариант. Подготавливать и мыть их не нужно, так они пролежат до 3-5 суток.

Если хотите баловать себя хрустящими огурчиками в течение 7-10 дней, расфасуйте их по целлофановым пакетам, предварительно обернув чистой салфеткой или бумагой. Завязывать пакеты не нужно, иначе овощи «задохнутся», покроются плесенью, утратят товарный вид и вкус.

До 20 дней зеленцы простоят в лотке с водой. По мере испарения влаги из мякоти недостаток будет восполняться тем, что налито в тару:

  1. Наполните холодной водой глубокую посудину.
  2. Поместите в нее каждую штучку хвостиком вниз. Мякоть должна быть погружена в воду не больше, чем на пару сантиметров.
  3. Затем все это поставьте на нижнюю полку холодильника.
  4. Меняйте воду через день.

Продлить срок хранения свежих огурцов до 2 недель поможет яичный белок. Овощи помойте, не нарушая целостность кожицы. Подсушите на салфетке и обмажьте белком . Он создаст на поверхности тончайшую пленку, которая сохранит огуречный вкус и сочность мякоти. Хранить зеленцы «в одежке» лучше на нижней полке, в ящике для овощей.

Чем меньше времени пройдет между сбором урожая и закладкой его на хранение, тем дольше он сохранится

Можно ли использовать морозилку?

  1. Чистые молодые крепкие огурчики нарежьте ломтиками или кубиками – так, как будет удобно использовать в дальнейшем.
  2. Возьмите лоток, застелите пищевой пленкой, разложите измельченные овощи.
  3. Поместите в морозильную камеру на 3-4 ч. или воспользуйтесь режимом быстрой заморозки.
  4. Когда кусочки застынут, расфасуйте порционно по целлофановым пакетам, примерно по 300-500 г в каждый.
  5. Поместите назад в морозилку.

После разморозки зеленцы приобретаю «стеклянный» вид, зато хранятся всю зиму, вплоть до весны. Они точно долежат до Нового года и станут отличным дополнением к праздничным салатам. Также из них можно готовить окрошку, всевозможные закуски и гарниры.

Совет дня

Не все сорта подходят для хранения в морозилке. Некоторые после размораживания превращаются в «кашу». Если вы не знаете, как поведет себя ваш огурчик, заморозьте небольшое количество на пробу.

Как хранить без холодильника: маленькие хитрости

В домашних условиях

Без холодильника создать идеальные условия проблематично. Чтобы хранить свежие огурцы в домашних условиях, используйте следующие приемы:

  • Выложите овощи в ящик или коробку с отверстиями, сверху накройте крышкой. В таком виде в прохладном месте, например, в погребе они сохранят внешний вид и питательную ценность в течение 8-10 дней.
  • Оберните огурчики влажной тканью, держите в прохладном месте, время от времени увлажняйте тряпицу. Очень долго они не пролежат, но ближайшие 6-7 суток – точно.

Регулярно осматривайте овощи, отбраковывайте пожелтевшие, увядшие, с пятнами и вмятинами.

Если решено хранить огурцы при комнатной температуре, стоит помнить, что скушать или переработать их придется в ближайшие 2-3 дня.

Рядом с выделяющими этилен овощами и фруктами огурцы быстро пожелтеют, завянут, станут непригодными для еды, так как этилен ускоряет все внутриклеточные процессы

  1. Нарежьте его тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.
  2. Выложите слоем 2-2,5 см на дно простерилизованных стеклянных банок, сверху положите картонный круг с проделанными отверстиями.
  3. Подготовленные зеленцы разложите по банкам поверх картона.
  4. Закупорьте емкости герметичными капроновыми крышками, поставьте в подвале, погребе.

Совет дня

Дольше сохранить свежие огурцы поможет еще одна хитрость. Не мойте их сразу, как только принесли с грядки или из супермаркета – они имеют естественную защиту, которая легко смывается водой. Обмывайте только перед готовкой, консервацией.

На даче

Часто на даче не бывает ни холодильника, ни подвала. Летом, собрав с грядки урожай, мы хотим сберечь его и в целости доставить до города, где будем проводить переработку. Где хранить огурцы в течение 2-3 дней, если температура в тени около 30 °C?

В этом случае действуйте следующим образом:

  1. Выкопайте неглубокую яму, выстелите ее крапивой.
  2. Огурцы сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в яме.
  3. Накройте закладку крапивой, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой.

Интересно, что крапива увядает, а огурцы остаются свежими.

Знаете ли вы, что…

Если зеленые овощи все же чуть увяли, восстановить их тургор поможет замачивание в холодной воде.

Консервация как единственный способ зимнего хранения

Выбор сортов

Сохранить огурцы свежими на зиму, конечно, не получится. Зато их можно законсервировать. В таком виде зеленцы получаются не менее, а может и более вкусными, чем в свежем. Надо только правильно подобрать «кандидатов» для заготовки.

При выборе сортов для соления и маринования внимательно вчитывайтесь в характеристики, написанные на упаковке с семенами. Если стоит пометка «салатный», то такие огурцы нельзя консервировать или солить.

Сами по себе они прекрасны. Например, сорт «Зозуля» – урожайный и очень вкусный, а вот в банках сделается мягким.

Для консервации выбирайте:

  • универсальные;
  • консервные;
  • засолочные.

Список таких сортов, подходящих для выращивания во всех регионах РФ, зарегистрированных в 2011-16 гг., дан в таблице:

Рецепт «Огурцы ленивые»

Хотите зимой кушать плотные, хрустящие, вкусные и ароматные огурчики, но не хотите тратить много времени на заготовку? Тогда вот вам самый простой рецепт:

  1. В 3-литровую банку уложите зелень и специи ( , лист хрена, соцветие , перец горький горошком или кусочек ).
  2. Наполните банку огурцами, засыпьте 100 г , залейте холодной водой.
  3. Закройте пластмассовой крышкой и немедленно отправьте в подвал либо погреб.

Заготовка простоит несколько месяцев и будет желанным ингредиентом в салатах, рассольнике, да и просто как закуска.

Совет дня

Если хотите, чтобы консервированные огурчики были плотными и хрустящими, то перед закладыванием в банки замочите их в холодной воде на 5-6 часов.

Теперь вы знаете, как правильно хранить огурцы. Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте свои варианты хранения, пишите о них в комментариях. Радуйте себя и близких аппетитными блюдами из свежих и консервированных овощей.

Храните правильно и будьте здоровы!

Характерными чертами огурцов любого сорта являются упругость и сочность. В отличие от других овощей, огурцы не дозревают в домашних условиях, а употреблять их в пищу можно практически на любом этапе созревания. Горечь появляется обычно у перезревших овощей и об ее наличии могут свидетельствовать многочисленные признаки. Сохранить свежесть огурца не сложно, достаточно выполнить некоторые правила по созданию оптимальных условий и подготовки овощей к процессу хранения.

Нюансы хранения огурцов :

  • более твердые огурцы хранятся дольше, чем овощи с признаками увядания;
  • хранить огурцы можно в холодной воде (при этом на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, она не должна находиться вблизи отопительных приборов и стоять в максимально прохладном месте);
  • домашние огурцы (сорванные с грядки) хранятся меньше, чем овощи, купленные в магазинах;
  • хранить огурцы в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых емкостях нельзя (огурец в большей степени состоит из воды, поэтому при отсутствии кислорода овощи будет не только терять свою сочность, но и портиться стремительными темпами);
  • длительным сроком хранения отличаются зимние и весенние сорта огурцов (отличительным признаком таких видов огурцов является особо прочная и грубая кожица темно-зеленого цвета);
  • если огурцов много, то их можно хранить в деревянном ящике (дно ящика лучше застелить газетой и поставить его в прохладное место с отсутствием света и с достаточной вентиляцией);
  • если огурцы хранятся в полиэтиленовом пакете (чего делать не рекомендуется), то его обязательно надо держать открытым (конденсат за короткий промежуток времени станет причиной гниения);
  • влажность воздуха для огурцов играет особую роль, ее уровень должен быть в пределах 85-95% (связано это в первую очередь с особенностью состава огурцов, которые в большей степени содержат жидкость);
  • сложным, но эффективным способом подготовки огурцов к хранению является обработка их поверхности в яичном белке (огурец тщательно промывается в горячей воде, сушится бумажным полотенцем, а затем полностью покрывается слоем яичного белка, после чего подвешивается за плодоножку до полного высыхания и образования характерной пленки);
  • хранится в течение относительно длительного срока, могут только спелые огурцы без повреждений, пятен на поверхности кожицы и без первых признаков гниения;
  • огурцы небольшого размера (особенно корнишоны) хранятся в течение нескольких суток, после чего при любых условиях их вкусовые характеристики начинают меняться, а кожица сморщиваться.

Сколько и при какой температуре хранить огурцы

Огурцы можно хранить в холодильнике или при комнатных условиях. В специальном отсеке, предназначенном для хранения овощей, они сохранят свежесть в течение 7-8 дней, если их приобретали в магазине. Домашние огурцы в таких условиях могут храниться до 5 дней.

Идеальным температурным режимом для хранения огурцов считается уровень от +0,5 до +1 градуса . Создать такие условия довольно сложно, но при такой температуре овощи могут сохранять свежесть почти 20 суток. Стандартным режимом температуры в отсеке для овощей в холодильниках считается уровень от +4 до +8 градусов. В таких условиях срок хранения огурцов не превысит недели. При постоянной температуре +15 градусов огурцы останутся свежими в течение 12-15 суток.

При переохлаждении огурцы становятся желтыми и сморщенными, а при высоких температурах они начинают портиться и на их поверхности появляются пятна различных оттенков. Вкусовые свойства овощей при переохлаждении или перегревании меняются кардинально. Сока становится гораздо меньше, а мякоть практически не пригодна для употребления в пищу из-за горечи.

В холодной воде, при условии, что жидкость регулярно меняется, огурцы сохраняют свежесть в течение 10 суток. Погружать в воду их можно полностью или только до уровня плодоножки. Во втором случае овощи размещаются в емкости в вертикальном положении.

Нарезанные огурцы лучше употребить в пищу как можно раньше. Если овощи присутствуют в салате, то вкус блюда будет испорчен появившейся жидкостью. Нарезанный огурец без дополнительных ингредиентов быстро начнет заветриваться, а его мякоть и кожура станут сморщенными.

Заморозке огурцы не подвергают . При воздействии низких температур изменится консистенция овощей и после размораживания они превратятся в однородную массу с полным отсутствием вкусовых характеристик.

(Пока оценок нет)

Огурец – чуть ли не самый популярный овощ для консервации. Без его участия не обходится ни одно застолье. А свежие плоды используют не только для салатов и окрошки. Они прекрасно тонизируют и увлажняют кожу, поэтому в косметологии этот овощ применяют для изготовления различных кремов и лосьонов. Особенностью этих плодов является их способность быть пригодными к употреблению на любом этапе созревания. Но дозревать после того как их сорвали они не могут. Кроме того перезревшие, они приобретают горький вкус и использовать их становится невозможно. Эта статья расскажет о том, где и как хранить огурцы, чтобы можно было их использовать длительное время после того, как они были собраны с грядки.

Как подготовить огурцы для хранения

Когда огурцы покупают с целью их дальнейшего хранения, слишком крупные и слегка подвявшие экземпляры лучше не брать. Также на овощах не должно быть поврежденных мест и коричневых пятен.

Дома огурцы перебирают и те, которые не слишком твердые, откладывают для употребления в первую очередь.

Для длительного хранения отбирают твердые плоды среднего размера. Маленькие огурчики отбирать не стоит, долго лежать они не будут.

Когда урожай снимают на своем участке, следует разложить огурцы для просушки в проветриваемом месте. На солнце долго их держать нежелательно, так как они потеряют упругость. После просушки плоды слегка протирают сухой тряпочкой, чтобы очистить с них землю.

Влажными эти овощи сберегать нельзя. Это приведет к гниению и появлению на них плесневого грибка.

Довольно часто продавцы прибегают к способу, когда сорванные ранее плоды замачивают в ванне на несколько часов, чтобы придать им свежесть. Будьте внимательны на рынке, если огурцы имеют явные признаки того, что они побывали в воде, такие плоды брать не стоит.

Условия хранения огурцов

Срок хранения огурцов купленных на рынке или в супермаркете составляет примерно одну неделю. При условии, что они будут находиться в специальном контейнере холодильника. Собранные своими руками плоды хранятся на 2 – 3 дня дольше.

Идеальной температурой для хранения огурцов считается от 0 до +1°С. В условиях температуры от +5 до +8°С (т.е. в условиях холодильника) овощи будут сохраняться несколько меньше времени.

Как сохранить свежими огурцы, купленные в магазине

При покупке огурцов в магазине, следует помнить, что производитель упаковывает овощи в специальные пакеты, которые затем наполняются углекислым газом. Этот способ помогает сохранить плоды на длительное время. Их помещают на полку холодильника, не вскрывая упаковку. После того, как будет нарушена герметичность, плоды останутся свежими всего на 2 – 3 суток. Поэтому, если Вы купили овощи в вакуумной упаковке, вскрывать их стоит только непосредственно перед употреблением.

Если же Вы покупаете огурец летом, то лучше всего это делать на рынке у небольших фермеров. Обычно фермеры, у которых в продаже не больше 3-4 ящиков этого продукта, собирают овощи утром и отвозят на рынок. Поэтому в таком случае Вы получите свежий овощ, который будет храниться максимально долго.

Как хранить огурцы в холодильнике

Овощи следует отправлять на сберегание побыстрее, сразу после того, как они были собраны или куплены. Время свежести этих овощей можно увеличить, если каждый в отдельности огурец завернуть в салфетку, после чего расфасовать по несколько штук в пакеты. Завязывать пакеты не следует, нужно чтобы к плодам был доступ воздуха. При таком хранении овощи сохраняют упругость и вкусовые качества на 10 — 12 дней.

Как правильно хранить огурцы без холодильника

Когда есть возможность держать овощи в отдельном помещении, можно обойтись без холодильника. Плоды раскладывают на расстеленной ткани или листах картона. Помещение должно быть темным и прохладным. Кроме этого его нужно будет регулярно проветривать.
Если огурцы разложить в один слой, а также не допускать попадания на них влаги, они будут длительное время оставаться свежими и хрустящими.

В воде

Некоторые хозяйки держат огурцы в емкости с водой. Чтобы сберегать урожай таким образом, в контейнер предназначенный для овощей, наливают немного воды 1 — 2 см., и раскладывают огурцы в один слой. Важно, чтобы плодоножки были полностью покрыты водой. Затем емкость перемещают в холодильник, где огурцы благополучно сохранятся до 30 дней.

В коробке или ящике

Такой способ хранения продлит свежесть овощей на 3 дня. Потребуется коробка из картона или деревянный ящик. Огурцы кладут в емкость и помещают ее в прохладное темное место, где температура держится в пределах +10 — +15°С, а влажность достигает 95%.
При понижении температуры до +7 -+ 8°С урожай может храниться до 8 -10 суток. .

Во влажной ткани

Плоды заворачивают в смоченную водой марлю и помещают в такое место, где температура не поднимается выше +7°С. По мере высыхания ткани, ее смачивают. Огурцы осматривают раз в 2 – 3 дня, чтобы вовремя удалить те из них, которые начали портиться. Такой способ хранения продлит свежесть плодов до 7 – 8 суток, а затем на них может начать образовываться плесневый грибок или гниль.

В банке

Можо хранить огурцы свежими в банке не маринуя или не консервируя их.

  • Для этого овощи следует ополоснуть кипятком и хорошо просушить или тщательно протереть тканью.
  • В чистую стеклянную банку кладут измельченный хрен, а уже потом помещают в нее огурцы.
  • Затем уложенные в банки плоды ставят в темное прохладное место, предварительно плотно закрыв крышками.

В таком виде хранить огруцы можно в течение 2 месяцев

В морозилке

Огурцы практически состоят из воды. В некоторых сортах ее содержание достигает 97%. Поэтому при заморозке огурцы полностью меняют свои свойства и при размораживании превращаются в мягкую безвкусную массу.

Конечно, можно попробовать заморозить пару овощей, и затем решить, стоит ли это делать. И хотя многие рекомендуют замораживать огурцы в морозилке, у нас ничего хорошего из этого способа хранения не получилось.

Как нельзя хранить огурцы

Урожай не сберечь, если плоды упаковать в целлофановые пакеты и зарыть их герметично. Без постоянной циркуляции воздуха плоды быстро пропадут.

Также их не хранят рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Огурцы хорошо впитывают в себя все ароматы. Также нельзя их держать рядом со спелыми плодами, способными выделять этилен. Воздействие данного вещества на овощи и фрукты запускает процесс ускоренного созревания. Огурцы также поддаются влиянию этилена, но так как они не способны дозревать, когда уже собраны с грядки, очень быстро начинают портиться.

  • Если урожай планируется держать в условиях комнатной температуры, переработать его или употребить в пищу нужно будет в трехдневный срок.
  • Чем меньше размер огурца, тем быстрее он увянет и сморщится. Например, корнюшоны не подходят для длительного хранения, и поэтому их чаще всего консервируют.
  • Твердые плоды будут сберегаться гораздо дольше, чем те, у которых уже начался процесс увядания.
  • Выращенные своими руками плоды имеют больший срок сберегания, чем те, что куплены в супермаркете.
  • Если огурцы уже разрезаны, их следует употребить в пищу в первую очередь. Они очень быстро обветриваются и их кожура начинает сморщиваться.
  • Когда уже начались процессы увядания, можно попробовать некоторое время подержать плоды в холодной воде. Такой метод может помочь восстановить плотную консистенцию огурцов, за счет того, что они впитают в себя влагу. Хранить же в воде эти плоды можно только способом, описанным выше.

Заключение

В этой статье можно найти ответы на вопрос как хранить огурцы в домашних условиях. Но это всего лишь небольшая часть возможных вариантов. Каждая хозяйка имеет свои секреты сберегания овощей. Можно придумывать свои методы и подтверждать их правильность экспериментальным путем. Есть люди, которые все овощи хранят в вакуумной упаковке, а есть те, кто считает, что при хранении из них исчезают витаамины и полезные вещества. Но в любом случае, как и где хранить огурцы каждый решает для себя сам.

Когда летом в доме набирается такое количество огурцов, что быстро съесть их все в обычном салате уже невозможно, а выбрасывать, естественно, жалко, то первое решение, которое приходит на ум: засолить. Но, быть может, есть варианты того, в холодильнике подольше? Ведь соления - это совершенно другой вкус!

Какие условия любят огурцы

Овощ на удивление капризен. Если ему слишком холодно, то он размягчается и ослизневает. Если жарко, то желтеет и вянет.

Поэтому, чтобы понять, как долго хранить огурцы свежими, надо знать оптимальные для него условия. Это влажность 90-95 % и температура плюс 5-6 градусов. В такой обстановке огурцы без всякой дополнительной обработки «проживут» две-три недели.

Также в процессе хранения не следует размещать огурчики вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе быстро испортятся.

Желательно для хранения выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. В нее можно положить дольку чеснока, чтобы уберечь огурцы от гниения.

Сколько можно хранить огурцы

Выясняя, как долго сохранить огурцы свежими, неплохо бы уточнить, какой период понимается под словом «долго». Вот сроки, которые эти плоды способны продержаться при разной температуре, если не обеспечить им какие-то особенные условия:

  • до 8 градусов - до 7 дней;
  • от 0 до 4 градусов - от двух недель до месяца;
  • от -2 до -6 - 1-2 месяца;
  • от -8 до -12 - до 5 месяцев;
  • от -18 до -14 - 5-9 месяцев;
  • от -24 до -18 - около года.

Хранение в холодильнике

Что мы обычно делаем, когда хотим продлить «жизнь» продукту? Отправляем его на холод. Огурцы при температуре около 0 градусов могут храниться в дней двадцать. Но есть два нюанса.

Во-первых, существуют сорта огурцов, в том числе тепличные, которые плохо переносят низкие температуры. Во-вторых, для сохранности им нужна влажность в 90 %. А еще холод размягчает огурцы. Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике с учетом этих особенностей?

Без какой-либо подготовки огурцы с собственных грядок спокойно пролежат в холодильнике на полке для овощей 3-5 дней. Магазинные овощи продержатся 7-8 дней. Если нужно увеличить этот срок, сделайте следующее.

Переберите огурцы. Если есть желтые соцветия, удалите их. Мыть не нужно. Оберните каждый плод бумажным полотенцем, а затем сложите в закрытые, но не запечатанные пакеты. В таком виде они пролежат 10-14 дней.

Просто в полиэтиленовых пакетах без оборачивания бумагой хранить не рекомендуется. Если уж вы их используете, то позаботьтесь о том, чтобы в них имелись дырочки.

Заморозка

Помойте и высушите овощи. Нарежьте ломтиками или кубиками - в зависимости от того, как собираетесь их использовать.

Распределите измельченные огурцы на тарелке, покройте пищевой пленкой из полиэтилена и отправьте в морозилку на несколько часов. Готовые к хранению огурчики пересыпьте в пакет, завяжите и верните в морозильную камеру. Постарайтесь, чтобы при этом в пакете остался минимум воздуха. Можете использовать соломинку для сока, чтобы выдуть его.

Допустимо замораживать и целые плоды, предварительно заворачивая их в полиэтилен. Но в дальнейшем вам все равно придется их измельчать перед использованием, а сделать это удобнее, когда овощи свежие.

В полиэтилене без холодильника

Самый очевидный вариант - препятствовать испарению влаги, покрыв плоды полиэтиленовым пакетом или пленкой. Но «дышать» огурцам тоже нужно, поэтому не следует плотно заворачивать каждый из них в пленку.

Положите их в мешочки или заверните по несколько штук (не более 2 килограммов) пленкой. При температуре не выше 15-20 градусов они «проживут» от 15 до 30 дней, в отдельных случаях - дольше.

В воде «букетом»

Попробуйте обеспечить влаголюбивые овощи постоянным притоком жидкости. Расположите их в кастрюле вертикально, хвостиками вниз. Заполните емкость водой так, чтобы она покрывала огурцы примерно на треть.

Обычно зеленые плоды достаточно долго хранятся в таких условиях. Однако воду необходимо менять каждый день, иначе овощи загниют.

В «обертке» из яичного белка

У владельцев погребов реже возникает вопрос о том, как сохранить огурцы свежими долго, так как условий для этого больше: имеется прохладное помещение с достаточно высокой влажностью.

Для описываемого способа желательно брать огурцы с длинным стебельком, так как после обработки плоды нужно как-то подвесить.

Вымойте и тщательно просушите овощи. Взбейте яичный белок и щедро покройте им огурчики. После высыхания белок образует пленку, которая, с одной стороны, препятствует испарению влаги, а с другой - дает плодам дышать.

Обработанные огурцы подвешиваются к веревкам за стебелек и хранятся в прохладном месте. В таком виде они достаточно длительное время будут хранить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Перед употреблением их придется очистить.

В банке со свечой

Этот метод несколько экзотичен, но если вы хотите узнать, как долго сохранить огурцы свежими, и под словом «долго» понимаете срок более, чем месяц или два, то свеча в банке - настоящая находка.

Переберите огурцы. Они должны иметь прекрасное качество, без малейшей порчи. Возьмите трехлитровую банку и простерилизуйте. Свежесорванные или купленные огурцы протрите сухой тряпочкой, мыть не надо.

Поместите в банку обычную свечу (любую, только не ароматизированную!), а овощи сложите вокруг нее. Но не набивайте доверху, надо оставить некоторое пространство. Зажгите свечу, и пусть погорит минут десять.

Затем берете металлическую крышку и закупориваете банку. Сделать это нужно так, чтобы свеча не потухла. Она погаснет сама, когда в закрытой банке закончится кислород.

Хранить емкость с огурцами в прохладном месте.

Еще один способ

Это старинный рецепт, который обещает сохранность в течение как минимум нескольких месяцев. Понадобятся уксус и неметаллическая емкость. Можно взять эмалированную кастрюлю.

На дно емкости налейте немного уксуса. Уложите огурцы так, чтобы они не касались его. Например, используйте какую-нибудь решетку. Затем плотно закройте крышку. Внутри образуется газовая среда, комфортная для плодов.

Мы разобрали много вариантов того, как долго сохранить огурцы свежими. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь свежими овощами в любое время года!