Как уменьшить обувь в размере. Как уменьшить размер обуви? Простые способы уменьшения размера в домашних условиях

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Уменьшить кожаные туфли на размер или пол размера может потребоваться по разным причинам. При разносившейся обуви, что вызывает неудобное болтание на ноге. При покупке неверного размера, неправильно подобранной, подаренной и так далее. Есть варианты для корректировки размерной проблемы в мужских кожаных туфлях.

Когда разносилась обувка в ширь, помогают дополнительные стельки, еще используют специальные силиконовые накладки, их приобретают в обувных магазинах. Накладки имеют различные формы и применяются для разных мест ноги, хорошо уменьшают размер при использовании таковых на заднике.

По старинке набивают в носовую часть туфля вату или мягкую бумагу вроде салфетки, при этом ощущения комфорта сразу даст о себе знать.

Домашний способ: намочите кожаные туфли водой и с брызните средством для растяжки обуви. Уложите бумагу внутрь таким образом, чтоб она не растягивала обувь, то есть без излишка, и не давала туфлям потерять форму. При высыхании кожа сузится и стянется. Для лучшего эффекта обувь опускают в теплый мыльный раствор, после чего выполняют ту же инструкцию с бумагой до полного высыхания. Обувка должна высыхать при обычной комнатной температуре, нагревательные приборы, батареи и прямые солнечные лучи нанесут ей вред. Новой обувью лучше не рисковать, может произойти деформация кожаной поверхности и добротный вид будет утерян. Для лаковой кожи такой вариант запрещен.

При отсутствии времени и желания на уменьшения кожаных туфлей в домашних условиях, можно обратится к обувным специалистам. В мастерских нашьют лоскут на задник для уменьшения длины туфлей и вставят дополнительную стельку под основную, что скорректирует ширину.

Не спешите отказываться от великоватой обуви, используйте самый подходящий вариант для уменьшения туфлей и носите обувь с удовольствием.

Чем вредна обувь не по размеру?

Большие или узкие туфли лучше в обиход не пускать, это чревато неприятными последствиям для ног и суставов. Могут возникнуть различные заболевания ног, что скорректировать и вылечить возможно только с помощью специальной ортопедической обуви. А чтоб не пролетать с размером сделайте замер ступни и при покупке интересуйтесь длиной стельки, при этом ориентируйтесь на собственный замер. Ведь размеры у производителей часто разнятся.

Можно ли уменьшить обувь?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой неприятной ситуацией, когда, сразу после приобретения новой обуви, обнаруживалось, что она ему слегка велика. Можно, конечно, вернуть пару обуви сразу обратно в магазин, особенно, если вы ее так и не носили. Упакуйте обувь в коробку, захватите с собой чек и отправляйтесь за заменой. Но что, если такой же обуви меньшего размера в магазине нет, а эта пара так сильно приглянулась, что расставаться с ней никак не хочется? Ниже представлены несколько простых и действенных советов.

Поможет теплая вода. Если разборки с руководством и продавцами магазина обуви вам не кажутся хорошим решением, то можно попробовать уменьшить размер обуви самостоятельно. Чтобы сделать обувь меньше окуните изделия из кожи в теплую воду, затем оставьте высыхать при комнатной температуре. Не рекомендуется сушить кожаные туфли около батареи или на открытом солнце – от этого материал может потрескаться.

Обратите внимание, что замачивать и сушить лакированную обувь ни в коем случае нельзя. Вышеуказанным способом можно уменьшить только размер кожаной обуви. После полного высыхания обуви ее нужно обильно смазать кремом.

К сожалению, данная процедура лишь ненадолго уменьшает размер обуви, так как в процессе носки кожа снова растягивается. К тому же, существует риск ее испортить. Существуют более лояльные способы того, как сделать обувь меньше.

Лучшее решение чтобы сделать обувь меньше – носки и стельки

Обычные стельки могут помочь сделать слегка большую обувь по ноге. К примеру, стельками из овчины можно утеплить зимние сапоги, однако стельки, что изначально были в обуви, лучше всего не вынимать. Осенние сапожки можно слегка уменьшить с помощью обычных стелек.

Для целей уменьшения размера обуви продаются специальные стельки, которые можно подложить под носок или пятку, закрепив их на липучках. Такие стельки способны приподнять стопу на несколько миллиметров, вследствие чего обувь кажется меньше. Кроме этого, они крепко фиксируют ногу в обуви.

Если вы купили зимние или осенние сапоги, которые оказались вам велики, то можете на ногу одеть теплый носок, добавив несколько лишних миллиметров ступне. В результате, нога будет зафиксирована, а сапоги перестанут спадать при ходьбе. К тому же, в холода ноги будут меньше мерзнуть в теплых, плотных носках. Как один из вариантов чтобы сделать обувь меньше – положить в носок также немного ваты.

Как сделать обувь меньше - профессиональные решения

Как мы все прекрасно знаем, прогресс не стоит на одном месте ни секунды. В последнее время в магазинах появились специальные прозрачные гелевые стельки, которые обладают эффектом уменьшения обуви. Такие стельки подходят даже для открытых босоножек и туфель. Их можно купить в больших обувных магазинах. Кроме этого, существуют специальные вкладыши для пятки и полуследы для носков. Эти вкладки могут "съесть" по полсантиметра каждая, уменьшив при этом обувь на 1-1,5 сантиметра.

Если вы не желаете тратить свое драгоценное время и силы на различные ухищрения по уменьшению размера обуви, вы всегда можете обратиться к квалифицированному специалисту. В любой уважающей себя мастерской вам помогут сделать обувь меньше с помощью частичной или полной перетяжки. При этом отделяется каблук и подошва, а верх ставится на колодку более маленького размера. Каблук и подошва подбираются необходимого размера, и вся конструкция заново скрепляется. Данный вариант подходит не всем фасонам обуви, поэтому с мастером необходимо вначале проконсультироваться по вашему конкретному случаю.

Таким образом, если вам сильно приглянулась новая обувь, не совсем подходящая вам по размеру, непреодолимых препятствий не существует.

Инструкция

Первое, что приходит в голову - это бежать в магазин и заменить пару на меньшую. Этот план выполним, если вы еще не носили обувь . Сложите туфли в коробку, обязательно прихватите с собой чек и отправляйтесь за заменой. Если на вашей обуви не обнаружено никаких дефектов или следов носки, то продавцы обязаны без проблем поменять одну пару на другую. При отказе, обратитесь к руководству предприятия и напомните о защите прав потребителя.

Если этот вариант вам по каким-либо причинам не подходит, попытайтесь немного уменьшить обувь в . Намочите свои туфли в теплой воде и поставьте их высохнуть при естественной температуре. Не выставляйте мокрые туфли на яркое солнце или на отопительные приборы. Этим вы нанесете непоправимый вред обуви. Она скукожится, кожа может даже потрескаться. Не вздумайте таким образом замачивать и сушить лакированную обувь . Такой способ подойдет для кожаной обуви. Только имейте в виду, что после того как туфли высохнут, их необходимо хорошо смазать кремом. Этого хватит на некоторое время, потом кожа снова растянется и вам придется процедуру повторить.

Для уменьшения обуви можно использовать различные стельки. Так в сапоги подойдут качественные стельки из овчины. Положите их сверху на те, которые есть и сразу почувствуете, как ноге стало значительно удобнее. Для осенних сапог подойдут обычные стельки, которые предлагаются в обувных отделах и на рынках.

Кроме того, сейчас выпускается огромное количество специальных стелек, которые подкладываются только под пятку и закрепляются липучками. Они приподнимают ногу на несколько миллиметров, что создает ощущение уменьшения размера. Ваша нога не болтается внутри и туфли не при ходьбе.

В сапоги большего размера можно просто поддеть дополнительно теплый носок. Так вам будет не только удобно, но еще и тепло в холодную погоду.

Источники:

  • обувь на размер меньше

Совет 2: Как растянуть обувь на размер больше в домашних условиях

Новые ботинки, туфли или сапоги нередко вызывают дискомфорт, поэтому возникает необходимость растянуть обувь на размер больше в домашних условиях. К счастью, уже известно немало эффективных методов добиться желаемого за короткий срок.

Доступный способ растянуть обувь на размер больше в домашних условиях – обуться в нее, предварительно надев на ноги толстые или шерстяные носки. Достаточно носить обувь с такими носками в течение 1-2 дней, и она разносится, перестав причинять дискомфорт. Минусы данного метода заключаются в том, что он не слишком удобен и подходит, в основном, только к спортивной обуви, замшевым сапогам и туфлям из кожзама. Можно растянуть обувь, вставив в нее носки, набитые комками или рулонами газет. Данное действие нужно производить на ночь, проверяя результат утром. Запаситесь терпением: понадобится как минимум несколько суток, чтоб добиться заметных результатов.


Попробуйте способ на основе картофеля, чтобы растянуть обувь в домашних условиях. Очистите несколько плодов подходящего размера, сполосните, заверните в газету и поместите в обувь. Нужно сделать так, чтобы ее поверхность бугрилась. По мере высыхания клубней картофеля ваши новые туфли расширятся и примут новый размер. После извлечения набивки протрите внутреннюю поверхность обуви влажными салфетками.


Растянуть обувь из искусственной кожи на размер больше в домашних условиях поможет заморозка. В отличие от изделий из натуральных материалов, хорошо переносит низкие температуры и при этом меняет форму до наиболее подходящего состояния. Возьмите полиэтиленовый пакет либо воздушный шар, заполните на треть водой и плотно завяжите. Положите его в обувь и уберите все вместе в холодильник на ночь. В процессе замерзания вода будет постепенно расширяться и увеличивать объем изделия. Извлеките из обуви набивку и уберите подтаявший лед.


Воспользуйтесь специальным средством, позволяющим растянуть обувь на размер больше в домашних условиях. Оно называется «растяжка», и его можно приобрести в обувных магазинах. С помощью такого средства можно увеличить размер обуви на 5-10 мм. Пропитайте средством ваши туфли и наденьте на ноги. Ходить в слегка влажной обуви придется до ее полного высыхания. Если полученный результат вас не устроил, повторите процедуру. Метод хорошо подходит для обуви из искусственной кожи и чуть менее эффективен по отношению к замше.


Обратитесь за помощью в обувную мастерскую и попросите мастера растянуть вашу обувь на один размер больше. Данный способ обойдется вам немного дороже, чем другие, однако результат почти всегда положительный. В зависимости от материала обуви и других характеристик мастер выберет наиболее подходящий способ растягивания. Обычно работа выполняется в течение 1-2 суток.

Как обидно порой становится, когда новая, идеально подобранная обувь, начинает жать и тереть. Естественно, новую пару можно отнести в магазин и поменять на более удобную, но как быть, если хочется именно эту обувь или она уже ношеная?

Обувь, которая слегка маловата, можно легко растянуть в домашних условиях, причём траты при этом будут минимальными.

Как растянуть замшевую или кожаную обувь

Обувь из натуральных материалов весьма эластична и податлива к растягиванию. Чтобы растянуть кожаную или замшевую обувь, необходимо заполнить ее кипятком и оставить воду внутри туфель или сапог на несколько секунд, после чего жидкость сразу слить. Излишки влаги можно удалить бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тряпочкой. Пока туфли не остыли, необходимо надеть их и походить некоторое время. Лучше надевать мокрую обувь поверх носков, это не позволит обжечься и добавит ноге лишний объем.

Для тех, кто не хочет мочить обувь, есть более щадящий способ: в обувь нужно предварительно положить плотный полиэтиленовый пакет, а уже потом заполнить кипятком;

На кожу может воздействовать не только кипяток, но и лед. В новую пару обуви необходимо также положить пакеты залить холодной водой примерно на 1/4 и отправить в морозилку. Вынимают обувь только после того, как вода полностью застынет. Чтобы удалить пакеты из туфлей или ботинок необходимо подождать, пока вода немного оттает. Испытание холодом выдерживать не все материалы, поэтому с лакированными или туфлями из кожзама лучше не экспериментировать;

Чтобы увеличить размер обуви, необходимо смочить внутреннюю поверхность спиртосодержащей жидкостью или водкой, после чего надеть и носить в течение несколько часов. Такая процедура смягчает внутренняя поверхность обуви и помогает ей облечься по форме ступни.

Обувь из кожзама

Растянуть обувь из кожзаменителя несколько сложнее, потому что материал неэластичный и легко трескается или теряет форму. Поэтому новую обувь из искусственных материалов растягивают следующим образом: внутренняя поверхность туфель или ботинок смазывают жирным кремом или вазелином, оставляют на пару часов, после чего надевают и разнашивают полчасика.

Как справиться с лакированными туфлями

Растянуть обувь с лакированным покрытием тоже весьма проблематично, потому что всегда присутствует вероятность, что лак потеряет блеск или пойдет трещинами. Растянуть лакированные туфли помогут следующие способы:

Две части спирта смешать с одной частью воды и в полученном растворе обильно смочить носки. После чего носочки слегка отжать и надеть на ноги, а уже на них лакированные туфли, ходить придется в обновке не менее 2 часов;

Поможет и способ растягивания кожзаменителя: лакированную обувь необходимо смазать жирным кремом, особое внимание уделяя узким носам и пяточной зоне, после чего надеть плотные носочки, а уже на них обувь.

Отправляясь за очередной парой обуви в магазин, не стоит забывать, что вечером ноги отекают и обувь, даже купленная по размеру, может оказаться слегка мала или велика.

Самостоятельное уменьшение

Наиболее простым способом уменьшения обуви является использование дополнительных стелек, которые делают из поролона, шерсти или синтетики. В кроссовках они окажут дополнительный амортизирующий эффект, а если поместить такие стельки в балетки, то можно избежать натирания подошвы. Кроме того, в обувном магазине можно приобрести маленькие силиконовые вкладыши разных форм и размеров, которые прекрасно заполнят пустые участки внутри обуви и позволят сесть по ноге. Если, помимо лишнего объема, обувь оказалась еще и чересчур длинной, можно натолкать в ее закрытый носок немного скомканной газеты, салфетки, ваты или мягкой ткани, которая не будет натирать пальцы.

Если вышеперечисленные способы оказались неудобными или неэффективными, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Нужно приклеить на внутреннюю подошву обуви полоску двухстороннего скотча, которая прилипнет к босой ноге и будет надежно удерживать туфли. Этот способ широко распространен среди супермоделей, которым обувь для ходьбы по подиуму часто выдают с размерным запасом. Для тех, кто не боится испортить новые туфли, подойдет такой способ: опустить ногу с надетой обувью в таз с водой, после чего обувь снимают и ставят на батарею или просушивают с помощью фена. Она уменьшится примерно на полразмера. Но такой метод чреват растрескиванием или сжатием ее поверхности, что приводит к потере красивого внешнего вида.

Профессиональное уменьшение

Чтобы уменьшить размер босоножек, шлепанцев, сабо или другой легкой обуви, следует обратиться в обувную мастерскую к квалифицированному сапожнику. Мастер аккуратно отделит ремешки от подошвы и укоротит их – либо просто перешьет ближе к середине по размеру ноги. В результате обувь станет более узкой и плотно сядет по ноге. Подобные манипуляции с обувью не рекомендуется проводить в домашних условиях, поскольку толщину подошвы сможет прошить исключительно специальная швейная машинка. Кроме того, при самостоятельном перешивании обуви можно неправильно отрезать ремешки и навсегда испортить хорошую вещь.

Какой бы способ из вышеперечисленных не был бы выбран, в любом случае нужно стараться уменьшить размер обуви или обменять ее на другую, более удобную, но не ходить в неподходящих по размеру туфлях, шлепанцах или босоножках. Подобная практика может с большой вероятностью привести к нарушениям осанки и анатомически правильной постановки стопы, а также с возрастом деформировать кости и хрящи ступней и пальцев ног. В результате возникают артрозы и различные искривления, которые сложно и дорого исправлять с помощью медицинских процедур – поэтому ортопеды рекомендуют не скупиться и всячески избегать неудобной обуви.